Подготовь сообщение о научной и общественной деятельности одного из россиян — лауреатов Нобелевской премии в области науки

Подготовь сообщение о научной и общественной деятельности одного из россиян — лауреатов Нобелевской премии в области науки.

Ответ

Павел Алексеевич Черенков (15 июля 1904 г. — 6 января 1990 г). Советский физик. Академик АН СССР. Герой Социалистического Труда. Лауреат двух Сталинских премий и Государственной премии СССР. Лауреат Нобелевской премии по физике. Член ВКП с 1946 года.

Павел Алексеевич Черенков окончил физико-математический факультет ВГУ (Воронежского Государственного Университета).

Долгое время преподавал в школах, в качестве учителя физики, а затем поступил в Аспирантуру Физико-Математического Института в Ленинграде.

Будучи уже профессором, преподавал в Московских ВУЗах. В г. Троицке, что недалеко от Москвы, он создал и возглавил «Отдел физики высоких энергий». Его работы были посвящены ядерной физике и физике частиц высоких энергий.

Нобелевскую премию он получил за научные исследования в ядерной физике. Дело в том, что он открыл эффект излучения заряженных частиц сверхсветовой скорости. Внес огромнейший вклад в создание первых электронных ускорителей, которые называются синхротроны.

Этот русский, выдающийся ученый, своими открытиями очень много сделал для своей страны, его имя известно на мировом уровне, он, действительно, достойный лауреат Нобелевской премии!

Опубликовано: 20.11.2018 Обновлено: 20.11.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 3 =