Подготовьте сообщение на тему «Последствия ордынского ига для развития Руси»

Используя текст учебника, Интернет и дополнительную литературу, подготовьте сообщение на тему «Последствия ордынского ига для развития Руси».

Ответ

Поход Батыя и 240-летнее иго разорили Русь. По подсчётам археологов, 49 русских городов были уничтожены Батыем. В 14 из них жизнь прекратилась навсегда, 15 превратились в сёла, возроди­лись лишь 20. За последнюю четверть XIII в. Орда совершила 15 набегов на Русь. Переяславль-Залесский разрушался 4 раза, Муром, Суздаль, Рязань – 3 раза, Владимир – 2 раза.

В 1293 г. войско полководца Дю­деня (Тудáна) – «Дюденева рать» по приказу хана Тохты разорила 14 городов (Вла­димир, Суз­даль, Москву, Муром, Переяславль и др.). Во Владимире мародёры Дю­деня даже вырвали медные плиты из пола Успенского собора.

Историк В. Даркевич оценивает нашествие как «глобаль­ное бедствие, катас­трофические последствия которого были неис­числимы». «К 1241 г. на Руси наступил демографи­ческий спад, не сравнимый ни с какой эпиде­мией или голодом. Тактика массового террора была призвана пара­лизовать волю к сопротивле­нию… В Суздале пере­били «старых монахов и монахинь, и попов, и сле­пых, и хромых, и горба­тых, и больных». Генофонд народа был подо­рван. Атмосфера страха, всеобщей неуверенности в буду­щем при постоян­ном ожидании очередных набегов ордынцев надолго воцари­лась на Руси».

По силе разрушительного воздействия на ход русской истории нашествие не имеет себе равных. Оно унесло жизни огромного числа людей, разрушило экономику страны, сгубило памятники культуры, на два столетия поставив Русь на колени и едва не уничтожив саму русскую государственность.

Ордынское иго — самая чёрная, самая страшная глава российской истории. В силу генетической памяти поколений русских людей Батый воспринимается как носитель некоего абсолютного зла, как «порождение преисподней». Между тем Батый получил от самих монголов прозвище «добрый хан» («Саин-хан»), он прославляется за свою кротость, справедливость и мудрость мусульманскими авторами.

На полвека остановились каменное строитель­ство и летописание. Исчезли многие ре­мёсла (производ­ство стекла, техника «перего­родчатой эмали» в юве­лирном деле и др.). Иго положило начало отста­ванию Руси от Западной Европы. Иго способствовало зарождению специфиче­ского «деспотического», самовластного стиля правления в Московском государстве. Русские князья часто ис­пользовали Орду в междоусобной борьбе. Ордынские ханы разжигали междукняжеские распри по принципу «разделяй и власт­вуй».

Положительные последствия ордынского ига для развития Руси:

1. Благодаря Орде прекратились междукняжеские усобицы, возникло сильное Московское государство.

2. Орда оказывала помощь Руси в борьбе с Литвой, Швецией, Ливонией.

3. Положительное влияние ордынской культуры на рус­скую. Русские заимствовали у монголов боевую тактику, седло, лук, саблю, на­гайку, систему счёта, многие слова («сарай», «каф­тан», «кол­пак», «халат», «чулки», «деньги», «алтын», «дорога», «сундук», «бога­тырь» и т. п.), элементы костюма, ямскую почту. На ямских станциях (ямах) царил идеальный порядок. Указ хана Угэдэя определял нормы содержания ямов, устанавливал определённое число лошадей, повозок и снаряжения: «И если впредь у кого окажется в недочёте хоть коротенькая верёвочка против установленного комплекта, тот поплатится одной губой, а у кого недостанет хоть спицы колёсной, тот поплатится половиною носа». Учреждение ямов сыграло огромную роль в истории Монгольской империи. Ямская почта, столь необходимая на громадных пространствах Евразии, будет унаследована Московским царством, а затем и Российской империей.

4. Орда не притесняла православную церковь.

Опубликовано: 19.11.2018 Обновлено: 19.11.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − один =