Подготовьте сообщение на тему «Полководческое искусство Александра Невского»

Подготовьте сообщение на тему «Полководческое искусство Александра Невского».

Ответ

Александр Невский был храбрым воином и талантливым полководцем.

О его храбрости и даже некоторой дерзости свидетельствует его атака малой дружиной лагеря шведов в устье реки Ижоры. Александр правильно оценил свои возможности в столкновении с шведским войском, которое превышало численностью его отряд в несколько рад, и выбрал единственную эффективную тактику – внезапное нападение. Рано утром два конных отряда Александра Невского внезапно атаковали лагерь шведов. Третий пеший отряд наступал вдоль Невы, отрезая шведам путь к отступлению на корабли. Шведы не ожидали атаки, не успели создать эффективное боевое построение и были разбиты.

Талант полководца Александр также проявил во время Ледового побоища. Александру удалось скрыть от противника сильный резерв и заманить отряд рыцарей, идущих «свиньей» в ловушку. Центр войска Александра вступил в бой с закованными в броню рыцарями и стал отступать. Тем временем резервные войска ударили рыцарей Ордена с флангов, окружив и разбив рыцарей. Остальные рыцари бежали по льду Чудского озера.

В проведенных им битвах он всегда добавлял к силам своей дружины силы народного ополчения и умело координировал все силы на поле предстоящей битвы.  

Кроме того, все военные стратегии основаны на высокой активности в рамках проводимых боевых действий. В случае необходимой обороны Александр Невский предпочитал стремительное наступление. После окружения боевого противника войска Александра Невского догоняли войска противника при отступлении и это было своего рода новшество.

Опубликовано: 19.11.2018 Обновлено: 19.11.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + 3 =