Подготовьте рассказ о Куликовской битве от имени русского или ордынского воина по плану

Подготовьте рассказ о Куликовской битве от имени русского или ордынского воина по плану:

1) причины битвы;
2) ход битвы;
3) решающий момент битвы;
4) результаты битвы.

Ответ

Наш Улус Джучи некогда был великим и славным. Но сколько я себя помню, он не знает мира: сильные люди постоянно борются за престол и влияние. Это хорошо. Возможно, государство от этого и слабее, но нам, воинам, от этого только лучше. Мы в чести, и каждый старается нам угодить, лишь бы привлечь на свою сторону.

Залесская Орда всегда платила нам дань. Но последняя время перестала. А главный её город Москва стал вести себя совсем возмутительно. Великий правитель Мамай решил наказать непокорных. Первая рать была разбита, и темник стал собирать новую.

Мне было без разницы, что Мамай не имеет права на престол. Плевать, что он – не Чингизид. Потомки великого Чингисхана нынче обмельчали. Мамай же воистину велик. Он позволил Крыму и окрестным землям процветать, построил там сильные крепости с каменными стенами. Главное, он жаловал воинов и щедро их награждал. Я пошёл бы за Мамаем куда угодно.

Залесских ратников мы застали на большом поле. Они были прижаты к широкой реке, а потому – обречены. Мы, лучшие воины всего мира, просто бросились на них. Мамай, как всегда, наблюдал за всем с высокого холма. Он всё видел и контролировал. Я знал это, знал, что мудрый полководец руководит и не даст событиям пойти куда не надо. Это успокаивало. Мы просто мчались вперёд, погоняя лошадей, стреляли из луков и рубили направо и налево. И мы побеждали – залессцы уже отступали под нашим натиском. Мы били левую часть их войска, эта часть уже готова была побежать. Но тут…

Вдруг по нашему войску побежал страх. Я тогда не знал, почему. Всадники сзади просто разворачивали лошадей и удирали что есть мочи куда-то в сторону. Я сделал то же самое, чтобы не остаться одному против всех врагов. Потом мне рассказали, что залесский отряд вырос как из-под земли и ударил по последним нашим рядам сзади. Сзади обычно идут самые трусливые, а здесь их атаковали со спины. Они побежал. А потом побежали остальные. Это я понял потом, тогда просто молился Аллаху, чтобы меня не догнали. И Аллах меня миловал.

Мы бежали до самых родных степей. Не знаю точно, сколько трупов мы оставили на том поле, но думаю, оно ими усеяно. Сейчас Мамай снова собирает войско. Но против него выступил Тохтамыш. Говорят, он – настоящий Чингизид. И Тимур-хромец за него, а с этим лучше не спорить. Я снова буду в войске Мамая. Но даже не знаю, что готовит мне судьба… А Тохтамыш обещает прощение всем, кто перейдёт на его сторону…

Опубликовано: 19.11.2018 Обновлено: 19.11.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × один =