Подготовьте краткую биографию одного из упомянутых в параграфе литовских князей

Используя Интернет и дополнительную литературу, подготовьте краткую биографию одного из упомянутых в параграфе литовских князей.

Ответ

Витовт (Витольд; в крещении — Александр; около 1350 — 27 октября 1430)

Витовт — великий литовский князь с 1392 года, двоюродный брат Ягайло и сын Кейстута. Один из самых известных правителей Великого Литовского княжества, при жизни был прозван Великим.

В 1395 он присоединил к Литве довольно слабый, но территориально связанный с ней Смоленск.

В 1395 по 1396 удачно боролся с Рязанью, а в 1398 успешно воевал с татарами. Литва стала независимой от Польши.

Он заключил с Тевтонским орденом сепаратный мир и союзный договор, которые были направлены против Польши 12 октября 1398 году.

Витовт имел в своем подчинении множество бояр. Во многих преданиях они наделяли его мифологическими свойствами и качествами, мое мнение, что он символизировал для них переход от старого уклада жизни к новому, именно поэтому при жизни он и был прозван Великим правителем Литовского княжества.

По примерным данным князь родился в 1350 году. Был трижды крещен: два раза по католическому обряду и один раз по православному под именем Александр. Он родился в большой семье, где имел три сестры и три брата.

Первые сведения о Витовте принадлежат 1360 году. С юных лет князь знакомился с боевой и походной жизнью вместе с отцом. Прожил он 80 лет, 60 из них был женат. У князя сменилось три жены. Имел дочь Софью от Анны Смоленской. В других источниках также говорилось, что он имел еще и сына.

В 1368-72 участвовал в походах на Москву, а в 1376 принимал участие в походах на Польшу.

В 1377 самостоятельно предпринимал поход на земли Тевтонского ордена. Опираясь на русских и литовских бояр, Витовт боролся за независимость Литвы и добился признания за собой Великого Литовского княжества. При Витовте Литовские владения достигали Можайска и верховьев Оки. У татар Витовт отнял Южную Подолию и его владения расширились до Черного моря, а также он упорно воевал с немецкими рыцарями.

Ягайло и Витовт стали организаторами погрома в Грюнвальдской битве немецких рыцарей в 1410 году.

Витовт в 1422 году вернул Литве Жемайтию, которая была захвачена в 1398. При помощи поддержки своих служивых пытался устранить князей Гедиминовичей на Руси и продвинуть туда своих наместников. Упразднения князем Витовтом княжений в Киеве, Подолии, Витебске привело к повышению политического уровня литовских бояр. Впоследствии Витовт станет героем Грюнвальдской битвы, в которой навсегда подорвал мощь своего извечного врага Тевтонского ордена. Московский, рязанский и тверской князья заключили с Витовтом выгодные договоры.

Московский князь пообещал не оказывать помощь Пскову и Новгороду, а рязанский и тверской – стать его союзниками. Затем еще больше 30 лет он будет править Великим Литовским и Русским княжеством. Затем потомки «казака Мамая» будут на службе у Московского государя, а Елена Глинская будет женой князя Василия и матерью царя Ивана Грозного. Вполне вероятно, что в жилах российского государя была кровь одного из наиболее опасных и сильных соперников московской державы. На съезде в Луцке в 1429 году состоялся съезд, который показал значимую роль Литовского княжества в европейской политике. Должна была состояться коронация князя, которая была перенесена на 1430 год, но князь до не так и не дожил.

Умер он 27 сентября 1430 года.

Опубликовано: 19.11.2018 Обновлено: 19.11.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + одиннадцать =