Как вы думаете, почему союзниками Мамая стали Литва и Рязанское княжество

Как вы думаете, почему союзниками Мамая стали Литва и Рязанское княжество?

О чём свидетельствует тот факт, что на помощь Москве пришли дружины из русских земель Великого княжества Литовского?

Ответ

Дружины многих русских княжеств пришли на помощь Москве, потому что уже видели в этом городе лидера. Рязань продолжала соперничать с Москвой, потому не стала ей помогать.

С Великим княжеством Литовским история более сложная. Княжество давно враждовало с Золотой Ордой из-за южной части Древнерусского государства. Мамай был в Золотой Орде бунтовщиком и привлекал на свою стороны всех союзников, каких мог, включая генуэзсцев (их крепости стояли в Крыму, потому они участвовали в международной политике региона).

Скорее всего, всем Мамай обещал определённые уступки. Потому войска Великого княжества Литовского должны были воевать против Москвы (но не успели к месту битвы вовремя). Однако в самом княжестве не всё было ладно: против великого князя Ягайло восстал его единокровный брат Андрей Полоцкий.

Ягайло правил по завещанию своего отца Ольгерда, но был его старшим сыном от второй жены, в то время как Андрей Полоцкий – страшим сыном от первой жены, то есть старшим из всех сыновей, потому считал, что у него прав на престол больше.

Опубликовано: 19.11.2018 Обновлено: 19.11.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 13 =