Сопоставьте рассказы мальчиков. Какие из них осо­бенно интересны

Сопоставьте рассказы мальчиков. Какие из них осо­бенно интересны и как они характеризуют самих ге­роев? Подготовьте характеристику каждого рассказчика с фрагментами из их рассказов.

Ответ

Федя

Около четырнадцати лет, красивый, добрый мальчик из богатой крестьянской семьи. У него нет необ­ходимости ехать ночью на луг сторожить табун, но он всё равно отправляется туда с друзьями: он настоящий русский человек, любит природу и тянется к ней.

Павел

Около двенадцати лет. Большой, не очень краси­вый, но крепко сложенный мальчик. Самый серьёзный, сме­лый и сильный из всех пятерых. Немногословен, видно, что он не очень верит во все эти страшилки. Его собственная ис­тория о затмении солнца заканчивается бытовым, а вовсе не мистическим разрешением. Рассказчику он нравится больше всего. Именно он не спит на рассвете — такие, как он, будут бороться за улучшение жизни крестьян. И пусть он через год умер (такие уж пока у нас тёмные времена), на русской зем­ле ещё много таких, как он, они выстоят.

Илюша

Двенадцать лет. Не очень заметный мальчик. Зато он лучше всех знает и хранит устную традицию рус­ских поверий: он рассказывает и про домового, и про при­казчика Ермилу с барашком, и про покойного барина, что ищет разрыв-траву, и про то, как люди ходят на паперть смотреть предсказание, кто в этом году умрёт, и про Триш­ку, и про лешего.

Костя

Десять лет. Грустный, печальный мальчик, и рассказывает печальную историю про русалку и плотника Гаврилу, склонен задумываться о смысле жизни. Немного труслив. Его история и на поверье-то мало похожа: она ос­нована на его страхах.

Ваня

Самый маленький: ему всего лет семь. Не трус­лив. Маленький мечтатель.

Опубликовано: 17.11.2018 Обновлено: 17.11.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 13 =