У каких ещё животных сердце четырёхкамер­ное

Из материалов предыдущих курсов биологии вспомните особен­ности строения сердца представителей разных классов позво­ночных животных. У каких ещё животных сердце четырёхкамер­ное? Какие преимущества даёт такое строение?

Ответ

Четырехкамерное сердце впервые появляется у млекопитающих. У животных с таким сердцем артериальная кровь не смешивается с венозной.

В процессе дыхания позвоночных задействованы жабры, легкие, кожа. Присутствует двухкамерное, трехкамерное или четырехкамерное сердце, а кровеносная система имеет замкнутое строение.

У всех птиц и млекопитающих (в том числе и человека), а также (недоразделенное) — у крокодила

Считается, что впервые четырёхкамерное сердце появилось у динозавров и примитивных млекопитающих.

В дальнейшем такое строение сердца унаследовали прямые потомки динозавров — птицы и потомки примитивных млекопитающих — современные млекопитающие.

Единственная современная рептилия, имеющая хотя и неполноценное (межпредсердиевая перегородка не полностью разделяет предсердия), но уже четырёхкамерное сердце — крокодил.

Появление четырехкамерного сердца дало возможность снабжать органы тела животного богатой кислородом артериальной кровью. Это привело к повышению уровня обмена веществ и теплокровности.

Опубликовано: 16.11.2018 Обновлено: 16.11.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + 3 =