Подготовьте доклад на одну из тем (по выбору). Как образуется роса, иней, дождь и снег

Подготовьте доклад на одну из тем (по выбору).

Как образуется роса, иней, дождь и снег.
Круговорот воды в природе.
Литьё металлов.

Ответ

Круговорот воды в природе

На Земле в естественных условиях вода может находиться в трех агрегатных состояниях: твердом (лед), жидком и газообразном (пар). Процессы превращения воды из одного состояния в другое, а также всевозможные перемещения ее по планете и составляют круговорот воды в природе.

Основные массы воды на Земле — соленые и находятся в мировом океане — около 97,75%, запа­сы пресной воды сосредоточены большей частью в ледниковых шапках Арктики и Антарктики, а также ледников высоких гор, хотя имеются и подземные ледники и подземные воды.

Самая подвижная часть воды — в виде пара находится в воздухе как невидимая его составля­ющая, так и в виде более плотных образований — облаков или тумана. Облака и тучи могут пере­мещаться на значительные расстояния, перенося с собой воду и, конденсируясь, отдают ее затем в виде осадков: дождя, мороси, града или снега, в зависимости от температуры окружающей среды.

Вода, выпавшая с осадками, частично может испариться, частично может использоваться жи­вотными и растениями, частично впитаться в поч­ву, перемещаясь в ней в виде грунтовых вод над глинистыми слоями земли.

Грунтовые воды могут вновь оказаться на по­верхности либо в родниках, либо в ключах, либо в гейзерах, от которых часто берут истоки рек, текущих в моря и океаны. Таяние ледников в горах дает начало многим горным рекам, вода которых в конечном счете тоже попадает в океан.

Испарение воды происходит везде: и на суше и над морями, озерами, реками и океанами, надо льдами тоже есть, но в меньшей степени из-­за низкой температуры. Попав в атмосферу, вода перемещается вновь поддаваясь действиям воздуш­ных потоков, осадки снова идут к земле — такой непрерывный цикл кружения воды продолжается всегда, поддерживая жизнь на планете во всех ее проявлениях.

Опубликовано: 14.11.2018 Обновлено: 14.11.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − четыре =