Сопоставьте систему управления Россией в XVII в. с системой управления европейским государством

Сопоставьте систему управления Россией в XVII в. с системой управления европейским государством (по вашему выбору) в аналогичный период. Сделайте выводы о причинах имеющихся различий.

Ответ

В конце XVII века в Англии был установлен государственно-политический режим — конституционная монархия — и определен характер взаимоотношений ветвей власти. Важной отличительной чертой этих взаимоотношений стало наметившееся в прошедшие столетия и укрепившееся «Биллем о правах» сложное взаимодействие законодательной, исполнительной и судебных функций. Парламент являлся высшим законодательным и судебным органом страны. При этом сохранилась прежняя структура: в него входили верхняя палата лордов, состоявшая из пэров (ставших ими по праву наследования, по назначению и по должности) и представители высшего духовенства, а также выборная нижняя палата.

В России в течение XVII в. усилилась самодержавная власть царя, опиравшаяся не на сословное представительство, а на государственный аппарат и армию. Сословная форма монархии к концу XVII в. была окончательно заменена самодержавием.

Причины этих различий в том, что Россия пережила Смутное время, присоединение обширных территорий также наложило свой отпечаток на форму власти.

Опубликовано: 13.11.2018 Обновлено: 13.11.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + шесть =