Какие категории владельцев крестьян перечисляются в документе

Какие категории владельцев крестьян перечисляются в документе?

Как вы оцениваете введение бессрочного срока сыска беглых крестьян?

Из Соборного уложения

Которые государевы дворцовых сёл и чёрных волостей крестьяне и бобыли, выбежав из государевых дворцовых сёл и чёрных волостей, живут за патриархом, или за митрополиты, и за архиепископы, и епископом, или за монастыри, или за бояры, или за околничими и за думными и за комнатными людьми, и за стольники и за стряпчими и за дворяны московскими, и за дьяки, и за жильцы, и за городовыми дворяны и детьми боярскими, и за иноземцы, и за всякими вотчинники и помещики, а в писцовых книгах, которые книги писцы подали в Поместной в иные приказы… и тех государевых беглых крестьян и бобылей сыскивая свозити в государевы дворцовые сёла и в чёрные волости, на старые их жеребьи [земельные участки. — Прим. авт.] по писцовым книгам з жёнами и з детьми и со всеми их крестьянскими животы без урочных лет.

Ответ

В документе перечисляются владельцы крестьян: государь, церковь (патриарх, митрополит, архиепископ, епископ, монастыри), бояре (окольничие, думные, комнатные люди, стольники, стряпчие, дьяки, дети боярские, вотчинники), дворяне (московские, городовые, помещики).

Введение бессрочного срока сыска беглых крестьян оценивается как окончательное закрепощение крестьян, потеря их личной независимости. Это негативно отражалось на развитии товарно-денежных и рыночных отношений.

Опубликовано: 13.11.2018 Обновлено: 13.11.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + четырнадцать =