О каких грандиозных извержениях вулканов вы знаете

О каких грандиозных извержениях вулканов вы знаете?

Ответ

Извержение вулкана Катмай на Аляске

1 июня 1912 года началось извержение вулкана Катмай на Аляске, долгое время находившегося в состоянии покоя.

4 июня был выброшен пепловый материал, который, смешавшись с водой, образовал грязевые потоки, 6 июня произошел взрыв колоссальной силы, звук которого был слышен в Джуно за 1200 километров и в Даусоне за 1040 километров от вулкана.

Через два часа произошел второй взрыв огромной силы и вечером — третий. Затем в течение нескольких дней почти непрерывно шло извержение колоссального количества газов и твердых продуктов. За время извержения из жерла вулкана вырвалось около 20 кубических километров пепла и обломков. Отложение этого материала образовало слой пепла толщиной от 25 сантиметров до 3 метров, а вблизи вулкана и значительно больше. Количество пепла было настолько велико, что в течение 60 часов вокруг вулкана на расстоянии 160 километров стоял сплошной мрак.

11 июня вулканическая пыль выпала в Ванкувере и Виктории на расстоянии 2200 км от вулкана. В верхних слоях атмосферы она разносилась по территории всей Северной Америки и выпала в большом количестве в Тихом океане.

Целый год мелкие частицы пепла перемещались в атмосфере. Лето на всей планете выдалось значительно более холодным, чем обычно, поскольку в пепельной завесе задерживалось свыше четверти падавших на планету солнечных лучей. Кроме того, в 1912 году повсюду отмечались удивительно красивые алые зори.

На месте кратера образовалось озеро с диаметром 1,5 километра – главная достопримечательность образованного в 1980 году Национального парка и заповедника Катмай.

Опубликовано: 07.11.2018 Обновлено: 07.11.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + 14 =