Какие горные породы вашей местности используются в строительстве

Узнайте, какие горные породы вашей местности используются в строительстве. Начните собирать коллекцию горных пород вашего края.

Ответ

Гранит – эта зернисто-кристаллическая порода состоит из кварца, полевого шпата, слюды и характеризуется большой морозостойкостью, сопротивлением ветровому выветриванию, небольшим поглощением влаги. Гранит применяется для облицовочных наружных работ, изготовления ступеней, бортиков и щебня для бетона высокой прочности.

Сиенит – данная порода аналогична по составу граниту за исключением кварца, который замещается в сиените щелочным полевым шпатом. Сиенит несколько мягче гранита, лучше поддается полировке и более вязок. Используется аналогично граниту.

Диорит – состоит по большей части из полевого шпата с примесью роговой обманки. Отличается высокой вязкостью, хорошо поддается полировке. Диориты применяются в основном в дорожном строительстве.

Габбро и базальт – самые прочные и стойкие горные породы, состоящие из полевого шпата и минералов. Свойства и применение аналогично диориту.

Опубликовано: 07.11.2018 Обновлено: 07.11.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + шестнадцать =