Сравните внешнее строение сосны и ели

Сравните внешнее строение сосны и ели. В каких условиях растут сосны и ели?

Ответ

У сосны в лесах ветви остаются только вблизи вершины. А на открытых местах сосны раскидистые. Молодые ветви сосны несут мелкие чешуйчатые бурые листочки, в пазухах которых сидят очень короткие побеги. На каждом укороченном побеге у сосны обыкновенной развиваются по две длинные хвоинки. Хвоинки живут 2-4 года, а затем опадают вместе с коротким побегом.

Сосна имеет мужские и жен­ские шишки. У сосны, растущей на песке, наблюдается глубокая стержневая корневая система с сильно развитыми боковыми корнями; у сосны, растущей на болоте, стержневая корневая система поверхностная.

Сосна светолюбива. Она нетребовательна к почве, растет на сухих песчаных почвах, в сырых заболоченных местах, в меловых горах и даже на голых скалах, в трещинах которых она укореняется.

У ели крона пирамидальной формы; короткие хвоинки сидят поодиночке, оставаясь на ветвях 5-7 лет. У ели тоже образуются два типа шишек — мужские и женские. Главный корень развит слабо; боковые корни располагаются в поверхностных слоях почвы.

Ель — теневыносливая порода. В густом лесу у нее сохраняются даже самые нижние ветки. Ель хорошо растет только на богатой питательными веществами, хорошо увлажненной почве.

Опубликовано: 06.11.2018 Обновлено: 06.11.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + двенадцать =