Познакомьтесь с книгой «И. С. Тургенев в воспоминаниях совре­менников»

Познакомьтесь с книгой «И. С. Тургенев в воспоминаниях совре­менников». Подготовьте устный рассказ о жизни писателя, используя статью учебника и материалы биографических словарей «Русские писатели XIX века».

Ответ

Иван Сергеевич Тургенев родился 28 октября (9 ноября) 1818 года. Детство писателя прошло в родительском имении Спасском-Лутовинове, близ города Мценска Орловской гу­бернии. С 1827 года Тургенев учился в пансионе в Москве, а в 1837 году окончил словесное отделение филологического фа­культета Петербургского университета. В студенческие годы Тургенев начал писать стихи.

После окончания университета Тургенев на три года уез­жает за границу, слушает лекции в Берлинском университете. После возвращения в Москву он пробует себя в разных жан­рах: пишет лирические стихотворения, пьесы, повести, расска­зы, критические статьи и комедии.

В 1843 году Тургенев познакомился с Полиной Виардо, знаменитой французской певицей, и полюбил её. Уехав вслед за ней в Европу, он прожил много лет в разлуке с Россией, но это дало ему возможность осмыслить впечатления, накопленные в душе. Именно тогда Тургенев начал писать «Записки охотника», которые принесли ему известность. В 1852 году «Записки охотника» вышли отдельной книгой.

После смерти Н.В. Гоголя правительство запретило публи­ковать статьи, посвящённые его памяти. Но Тургенев написал · и опубликовал такую .статью, за что и был посажен под арест на месяц. Сидя под арестом, он написал рассказ «Муму». До 1856 года Тургеневу было запрещено выезжать за границу. За это время он написал несколько крупных произведений, среди которых известный роман «Рудин». Затем последовали ещё два романа: «Дворянское гнездо» и «Отцы и дети», несколько повестей о любви.

Тургенев подолгу живёт в Париже, занимается переводами, пропагандирует русскую литературу. Благодаря Тур_rеневу стали известны на Западе многие русские писатели. Многие английские и французские писатели называли Тургенева сво­им учителем.

Тургенев умер-во Франции в 1883 году. Но до самой смер­ти он продолжал писать, создавая цикл «Стихотворений в прозе».

Опубликовано: 06.11.2018 Обновлено: 06.11.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 2 =