Почему голосеменные получили более широкое распространение, чем высшие споровые растения

Почему голосеменные получили более широкое распространение, чем высшие споровые растения?

Ответ

Высшие споровые растения представлены мхами и папоротниками. Как мы знаем, у высших споровых растений гаметофит чередуется с спорофитом. Гаметофит преобладает над спорофитом. это очень сложно и неудобно для растения, поэтому мхи являются слепой ветвью в эволюции. У мхов нет тканей, корней. Папоротники устроены сложнее. У них появились корни, ткани, листья, но остался гаметофит с спорофит (чередование).

Голосеменные получили более широкое распространение, так как они размножаются быстрее чем папоротники и мхи. Если у папоротников сперматозоид к яйцеклетке переносит капелька воды, то у голосеменных пыльцу от мужских шишек к женским переносит ветер, или пыльца ссыпается на женские шишки сама. Голосеменные имеют полностью сформированные ткани и корни.

Таким образом.

1) У семенных растений полностью сформировались все группы тканей (в отличие от папоротников, мхов и т.д., у которых они развиты хуже).

2) Способ размножения спорами требует обязательного присутствия воды, т.к. только в ней они могут встретиться. Размножение семенами решило эту проблему, поэтому голосеменные встречаются в более засушливых районах, где не могут существовать споровые растения.

Опубликовано: 06.11.2018 Обновлено: 06.11.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − шестнадцать =