Как относились мужики ближних деревень к Бирюку

Как относились мужики ближних деревень к Бирюку? Почему Бирюк отпустил провинившегося мужика и виновен ли мужик? Кто и когда называет героя рассказа Фомой, кто — Фомой Кузьмичом, кто — Би­рюком? Как вы объясните это? Как Фома стал «бирюком»? Чем вызван его суровый и нелюдимый характер? Почему рассказ назван «Бирюк»?

Ответ

Мужики ближних деревень боялись Бирюка, как огня. По их словам, — говорит рассказчик, — не бывало ещё на све­те такого мастера своего дела: «Вязанки хворосту не даст ута­щить; в какую бы ни было пору, хошь в самую полночь, нагря­нет, как снег на голову, и ты не думай сопротивляться, — силён, дескать, и ловок как бес… И ничем его взять нельзя: ни вином, ни деньгами; ни на какую приманку не идёт. Уж не раз добрые люди его сжить со свету собирались, да нет — не даёт­ся». Мужик, которого дождливой ночью поймал Бирюк, офи­циально, конечно, виновен в том, что он воровал господский лес, охранять который должен был Бирюк. Но ведь он воровал, потому что ему не на что было купить дров: почти всё населе­ние слободы было разорено безжалостным приказчиком. Бирюк сначала приводит связанного мужика к себе в избу, а затем от­пускает, потому что понимает бедственное состояние мужика: он сам беден так же, как этот мужик.

В рассказе Бирюком и Фомой называет героя рассказчик:

«- Полно, полно, Фома, — закричал я, — оставь его… бог с ним»

«- Ну, Бирюк, — промолвил я наконец, — удивил ты ме­ня: ты, я вижу, славный малый».

Бирюком он его называет, потому что слышал это прозви­ще от окрестных мужиков и вполне доверяет их мнению об этом человеке. Правда, потом он все же видит его истинное лицо. Фомой он называет его отчасти на правах барина, но больше — от того, что хочет пробудить в нем человеческие чувства, упросить пожалеть горе-вора.

По имени и отчеству к Бирюку обращается пойманный мужик:

«- Фома Кузьмич, — заговорил вдруг мужик голосом глу­хим и разбитым, — а, Фома Кузьмич»;

«- Отпусти! Нужда, Фома Кузьмич, нужда, как есть то­го … отпусти!»

Он чувствует уважение и трепет по отношению к леснику.

Автор пишет в примечаниях, что бирюком в Орловской гу­бернии называют человека одинокого и угрюмого. Лесного сторожа так прозвали окрестные мужики за его нелюдимость и суровость. Но эти его качества появились не просто так: его бросила жена с двумя детьми, он живет в крайней нищете и единственный способ выжить — хорошо служить своему хозяину, а значит честно ловить и наказывать воров.

Название «Бирюк» не только сообщает нам, кто главный герой рассказа. о ком ведется это повествование, но и погружает нас после прочтения в раздумья о жизни этого героя, его судьбе, характере.

Опубликовано: 06.11.2018 Обновлено: 06.11.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × два =