Проанализируйте статьи Соборного уложения 1649 г., посвященные крестьянам

Проанализируйте статьи Соборного уложения 1649 г., посвященные крестьянам. Напишите свое заключение о том, какие статьи вы считаете архаичными для конца XVIII в. Аргументируйте свою оценку.

Ответ

Уложение 1649 г. содержит совокупность правовых норм о крестьянстве, определяющих его место в общественной структуре того времени.

Целиком посвящена крестьянам XI глава – «Суд о крестьянах», в ней собраны законы, регулирующие правовые взаимоотношения феодалов по вопросам владения крестьянами. Тем не менее, правовые нормы, касающиеся крестьян, не сводятся в Уложении только к положениям XI главы.

В той или иной мере о крестьянах говорится в 17 главах из 25. В общей сложности крестьянам посвящено 111 статей. Это означает, что роль крестьянства в общественной жизни России того времени была значительна — от его жизнедеятельности зависели многие сферы жизни феодального строя.

Уложение признает незыблемой и постоянной крепостную зависимость по писцовым и переписным книгам и в силу этого отменило урочные годы.

Статья XXI устарела: «А будет кто на кого учнет государю бити челом о беглых же крестьянех и бобылях, а в писцовых книгах тех крестьян и отцов их за исцом и за ответчиком ненаписано».

К XVIII веку деление крепостных на дворовых (холоров), крестьян и бобылей уже не было актуальным. Появилось много крепостных, которые попали в зависимость после составления писцовых книг.

Опубликовано: 05.11.2018 Обновлено: 05.11.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 3 =