О каком «ложном разглашении» идет речь в документе

О каком «ложном разглашении» идет речь в документе?

Почему документ делит крепостных на «людей», «крестьян» и «помещичьих людей»? Действительно ли существовали эти три категории крепостных?

Объясните, почему данный указ связывают с апогеем крепостного права в России.

Из Указа Екатерины II. 1767 г.

Правительствующий Сенат… за нужное почёл сим её императорского величества указом ещё обнародовать, чтоб помещичьи люди и крестьяне подобным сему ложным разглашениям ни под каким видом не верили, но имели бы к помещикам своим должное повиновение и беспрекословное во всём послушание… повелевая таковых, кто отважится возмущать людей и крестьян к неповиновению их помещикам, тот час брать под караул и приводить в ближайшие присутственные места, которым без продолжения времени поступать с ними по указам, как с нарушителями общего покоя, без всякого послабления. А буде и по обнародовании сего её императорского величества указа которые люди и крестьяне в должном у помещиков своих послушании не останутся и… недозволенные на помещиков своих челобитные, а наипаче её императорскому величеству в собственные руки подавать отважится, то как челобитчики, так и сочинители сих челобитен наказаны будут кнутом и прямо сошлются в вечную работу в Нерчинск, с зачётом их помещикам в рекруты.

Ответ

Видимо, речь идет о слухах об отмене крепостного права в связи с созывом Уложенной комиссии.

Видимо, речь идет о черносошных крестьянах, крепостных и дворовых холопах, чье бесправное положение к этому времени практически сравнялось.

С этого времени даже жаловаться на помещика крестьянам было запрещено. Помещики были вольны в наказаниях крестьянам. Теперь только убить крепостного было нельзя.

Опубликовано: 05.11.2018 Обновлено: 05.11.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 4 =