Исследуйте материал учебника по всеобщей истории о российско-французских отношениях в XVIII в

Исследуйте материал учебника по всеобщей истории о российско-французских отношениях в XVIII в. Была ли Франция надёжным союзником России? Подготовьте сообщение по данной теме.

Ответ

Развитие контактов между Россией и Францией играло значимую роль в международных отношениях нового времени, подчас они были не только важнейшими для этих двух стран, но и определяли всю ситуацию в Европе. Русско-французские отношения развивались неровно.

В 1717 г., на исходе Северной войны, Пётр I посетил Францию, где надеялся заручиться посредничеством в прекращении затянувшегося конфликта со Швецией. Приезд русского царя произвел настоящий фурор во французском обществе. «Можно было бы бесконечно много рассказывать об этом поистине великом царе, — писал герцог де Сен-Симон, знаменитый мемуарист той эпохи. — Его редкие и разнообразные таланты делают из него государя, достойного самого большого удивления, каковым он останется в памяти потомков».

В 1717 году было принято решение об установлении регулярных дипломатических отношений между Россией и Францией. Первым официальным представителем России во Франции в ранге полномочного министра в августе 1717 г. был назначен барон Ганс-Христофор Шлейниц.

4 (15) августа 1717 г. вскоре после отъезда Петра I из Франции был заключен первый двусторонний договор России с Францией, ускоривший окончание Северной войны.

«Дипломатическая революция 1756 года», сопровождавшаяся радикальными переменами в системе европейских международных отношений, когда вчерашние противники и союзники неожиданно поменялись местами, привела к новому сближению России и Франции на почве противостояния территориальным притязаниям Пруссии и тогдашней ее английской союзницы, вознамерившейся отобрать у Франции колониальную империю. Россия и Франция становятся военными союзниками.

Смерть в январе 1762 г. императрицы Елизаветы Петровны и вступление на престол Петра III, почитателя короля Пруссии Фридриха II, имели следствием выход России из Семилетней войны и односторонний отказ от союзнических обязательств в отношении Франции.

Курс Петра III на форсированное сближение с Пруссией вызвал болезненную реакцию в Версале. В отношениях между Россией и Францией начался новый период отчуждения. Он продолжился и с воцарением в результате дворцового переворота в июле 1762 г. Екатерины II, ориентировавшейся на сближение с Англией.

Опубликовано: 05.11.2018 Обновлено: 05.11.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 2 =