Что рассказывает поэт о совместных с детьми грибных набе­гах

Что рассказывает поэт о совместных с детьми грибных набе­гах? Какие подвиги они совершали и от кого ждали славы? Серьёзно или иронично пишет об этом поэт? Кто на отдыхе радовал их рассказами?

Ответ

Надо сказать, что Некрасов, в отличие от многих дворян того времени, никогда не считал крестьян людьми низкого происхожде­ния, свободно общался с ними и даже дружил, уважая в них природ­ную смекалку, ум и человеческую душу. В детстве он жил на Волге, в поместье отца, и много играл с крестьянскими детьми. Дальше ав­тор вспоминает, как в детстве он ходил с детьми за грибами.

Автор пишет, что во время «грибных набегов» он старался при­метить «грибное местечко», а после не мог его найти. Крестьянские же дети легко потом находили такие места по одним им понятным приметам. Дети могли и подшутить над простачком: так они пошу­тили, назвав змею колечком. В другой поход в лес дети «губили до­вольно» змей и клали на перилы моста, по которому проходила через село большая дорога. Они думали, может быть, под впечатлением русских народных сказок, где богатыри сражаются со Змеем Горы­нычем, что народ, проходящий по ней, удивиться подвигам живущих здесь ребятишек, подумает: «Это кто ж столько змей наловил?»

В селе росли старинные раскидистые вязы, и в жаркий летний день здесь на отдых в холодке останавливалось много людей, проходящих по дороге, в основном мастеровых, рабочих. Детиш­ки обступали их, и рабочие рассказывали внимательным слуша­телям о том, что видели в жизни: «про Киев, про турку, про чуд­ных зверей». Дорога была для детей своеобразной школой жизни.

Опубликовано: 31.10.2018 Обновлено: 31.10.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 4 =