Вспомните, какой пословицей начинается первая глава

Вспомните, какой пословицей начинается первая глава. Что хотел сказать ею автор? Каковы тема и идея «Капитанской дочки»? Какова концовка романа «Капитанская дочка» и в чём её смысл?

Ответ

Пословицей «Береги честь смолоду» писатель хотел сказать, что уже с раннего возраста надо думать о своих поступках и соотносить их с лучшими образцами, потому что иной раз вся жизнь может зависеть от решений, принятых в юности.

Темой «Капитанской дочки» является судьба двух моло­дых людей, проходящих через драматические испытания. Ос­новная идея произведения: при всяких потрясениях особенно значимо нравственное начало в человеке, умение принимать решения по совести даже в моменты личной опасности, пото­му что в будущем это даст неизмеримо большую свободу, не­жели мелкое приспособленчество.

В концовке А.С. Пушкин выступает как редактор, публи­кующий чью-то семейную хронику. Это создаёт ощущение достоверности событий. Из концовки становится ясна даль­нейшая история рода Гринёвых, то, что спустя полвека все его многочисленные потомки были вынуждены жить по-­прежнему в одном селе.

Опубликовано: 29.10.2018 Обновлено: 29.10.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 3 =