Сравните судьбы А. А. Аракчеева и М. М. Сперанского

Используя Интернет, сравните судьбы А. А. Аракчеева и М. М. Сперанского. Удалось ли им реализовать свои планы?

Ответ

Алексей Андреевич Аракчеев был природным дворянином и генералом. Он никогда не попадал в опалу. Основные его начинания были реализованы как в собственных его имениях, так и в масштабах всего государства (что касалось, прежде всего, ораганизации военных поселений).

Несмотря на то, что их распространение при новом императоре остановилось, такая форма организации войсковых резервов пережила своего изобретателя.

В отличие от него Михаил Михайлович Сперанский был выходцем из низших слоёв духовного сословия. Он всегда служил только по гражданской части и изведал опалу после первой волны своих реформ. Его ранние реформаторские проекты были реализованы лишь в небольшой степени, но ошибочность остальных он позже признал сам, утверждая, что Россия ещё не была готова к разноуровневым думам и т. п. Главной его идеей второй половины жизни стала кодификация права, чтобы через неё внедрить принцип законности.

Эта задумка была реализована полностью – в 1830 году вышли созданные под его руководством «Полное собрание законов Российской империи» и «Свод законов Российской империи», которые кодифицировали всё законодательство начиная с Соборного уложения 1649 года как в хронологическом порядке, так и по областям права.

Опубликовано: 29.10.2018 Обновлено: 29.10.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + 10 =