Подняться над жестоким веком, сохранив в себе гуманность, челове­ческое достоинство и уважение к живой жизни людей

Подняться над жестоким веком, сохранив в себе гуманность, челове­ческое достоинство и уважение к живой жизни людей, — такой видят главную мысль романа некоторые литературоведы. Согласны ли вы с такой точкой зрения?

Можно ли считать, что Пушкин мечтал, чтобы Гринёв соблюдал честь дворянина, Савельич — честь крестьянина и чтобы человечность объе­диняла все сословия? Какие герои «Капитанской дочки» и когда про­являют человечность (сочувствие, сострадание, доброту, честность)?

Ответ

С приведённой точкой зрения некоторых литературове­дов можно согласиться.

Действительно, каждый из персонажей тогда преуспевает, когда воплощает собой присущие его сословию и социально­му положению добродетели. Савельич заботится о барском добре, Гринёв, не нарушая воинского долга, по-доброму отно­сится к Пугачёву, сам Пугачёв оказывает офицеру и дворяни­ну милость из простого, глубоко народного сочувствия.

И, напротив, бездействие и внутренняя отчуждённость оренбургского генерала, подлости Швабрина, кровожадность Белобородова выводят их за пределы авторской симпатии. Кроме этого, А.С. Пушкин хотел показать, что, несмотря на все сословные различия, у героев есть объединяющее начало, и имя ему — человечность.

Опубликовано: 29.10.2018 Обновлено: 29.10.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + восемнадцать =