Почему в годы правления Александра I в России впервые начали обсуждать вопрос об отмене крепостного права

Почему в годы правления Александра I в России впервые начали обсуждать вопрос об отмене крепостного права на высшем правительственном уровне?

Ответ

Во-первых, впервые эта тема была поднята при Екатерине II самой императрицей. Ко времени Александра I появилось целое поколение, включавшее самого императора, которое не просто восприняло идеи Просвещения, но и выросло с ними. Освобождение людей от рабства было неотъемлемой частью этих идей.

Во-вторых, Александр I стал первым долго правившим полностью легитимным правителем. Положение той же Екатерины II было гораздо более шатким, потому ей приходилось покупать расположение дворянства также и расцветом крепостничества.

В-третьих, именно в начале XIX века всей Европе стали заметны преимущества промышленного переворота в Англии и передовые умы начали анализировать, какие условия привели к такому положению дел, чтобы внедрить подобное в своих странах. Отмену крепостного права единодушно посчитали необходимым условием.

То есть к решению крестьянского вопроса подошло как развитие мысли в самой России, так и условия в Европе в целом: после Наполеоновских войн сходные проблемы решали во многих странах, например, крестьян, несмотря на сопротивление значительной части дворянства (юнкерства) отпустили в Пруссии.

Опубликовано: 29.10.2018 Обновлено: 29.10.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 2 =