Почему отмена крепостного права произошла раньше всего именно в Прибалтике

Почему отмена крепостного права произошла раньше всего именно в Прибалтике? Как вы думаете, мог ли Александр I затем отменить крепостное право во всей стране?

Ответ

Крепостное право было отменено, прежде всего, в Прибалтике потому, что тогда она культурно и экономически была скорее частью Германии. Помещики там были гораздо больше вовлечены в рыночные отношения и оказались готовы получать со своих полей прибыли и платить работникам за их обработку.

Проведение такой же реформы в остальной России вызвало бы сопротивление как помещиков, так и крестьян. Для последних земля была главной ценностью.

Ещё в середине века они говорили, что воли без земли быть не может, а в начале столетия отказывались принимать волю по Указу о вольных хлебопашцах с обращением к барину: «Пусть всё будет по-старому: мы будем твои, а земля – наша».

Для помещиков ценностью были как земля, так и крестьяне – изначально вводили крепостничество именно чтобы удержать рабочую силу в имениях. Потому императорской власти могло бы и хватить, чтобы преодолеть это сопротивление, а могло бы и не хватить, сказать сложно, но подобное решение не устроило бы ни одну из сторон, потому если бы было реализовано, его бы стремились пересмотреть.

Опубликовано: 29.10.2018 Обновлено: 29.10.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − два =