Какие цели проследовал М М. Сперанский, готовя проект реформ

Какие цели проследовал М М. Сперанский, готовя проект реформ? Проанализируйте «План государственного преобразования» М. М. Сперанского.

Ответ

Михаил Михайлович Сперанский хотел пустить Россию по пути постепенной модернизации английского образца.

Уравнение всех граждан страны перед законом сразу серьёзно продвинуло бы страну в этом направлении, а разделение властей способствовало бы соблюдению законности.

Важнейшим шагом стало бы распределение людей по сословиям не по праву рождения, а по обладанию имуществом. Это постепенно превратило бы сословия в классы, а также повысило бы ценность богатства. Сходные процессы проходили в Англии ещё с XVI века. Это совсем не умоляло дворянского достоинства. Принадлежность к знаменитым джентельменам XVII-XVIII веков, чья чопорность стала притчей во языцех, на самом деле определялось не знатностью рода, а именно имуществом, которым они обладали. Конечно, мгновенно разбогатевший выскочка не попадал сразу в высший свет, ему нужно было ещё приобрести манеры, но джентельмену не было обязательно демонстрировать генеалогию, восходящую к одному из рыцарей Вильгельма Завоевателя. Скорее всего, Сперанский надеялся со временем увидеть в России что-то подобное.

Отдельно нужно подчеркнуть, что такая система повышает ценность накопления богатство, ведь именно оно становиться пропуском в высшее сословие. Конечно, большую его часть долгое время всё ещё составляли бы дворяне, получавшие доход с имений. Но стремились бы туда попасть и разбогатевшие, к примеру, на производстве. То есть эта мера могла бы на уровне мировоззрения стимулировать предпринимательство.

Также реформатор надеялся построить гражданское общество, где люди привыкли принимать решения и отвечать за них. Для этого он предлагал вводить выборные органы власти, причём не только центральные, но и на местах, даже в самых маленьких административных единицах, где многие избиратели знали друг друга и отлично знали кандидатов на избрание. Именно так снизу и формировалось чувство гражданской ответственности в Англии (там большую роль сыграли введённые ещё в Высоком Средневековье суды присяжных). Парламент там также формировался по похожему принципу – депутаты были не просто именами, многие избиратели их знали лично или почти лично. И именно такая система могла бы гарантировать результат. История XIX и ХХ веков показала, что введение сразу центральных органов народного представительства без должной подготовки редко приводит к положительным результатам.

Органы народного представительства в совокупности с гражданским обществом, которое они представляли, должны были ограничить власть монарха. Это ещё по мысли многих деятелей Просвещения застраховало бы страну от правления неумного или просто ленивого императора.

Таким образом, реализация этих реформ могла бы пустить Россию по эволюционному пути постепенной модернизации и в случае наиболее благоприятного развития события позволила бы даже избежать возникновения революционной ситуации в начале ХХ века. Впрочем, у истории нет сослагательного наклонения, и развитие событий могло бы быть любым.

Опубликовано: 29.10.2018 Обновлено: 29.10.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 4 =