Были ли у декабристов шансы взять власть в свои руки

Подготовьтесь к дискуссии на тему «Были ли у декабристов шансы взять власть в свои руки и реализовать планы переустройства России?». Обоснуйте свою позицию.

Ответ

Стояние без дела на Сенатской площади фактически без руководства в связи с неявкой предполагаемого диктатора Сергея Петровича Трубецкого, конечно, не могло привести ни к чему хорошему. Оно только дало правительству время стянуть верные войска и покончить с восстанием.

Интереснее вопрос, что было бы, если бы события развивались по первоначальному плану декабристов. Вячеслав Алексеевич Пьецух в своей книге «Роммат» даёт вполне убедительный ответ на данный вопрос. Пусть эта книга и роман, но там приведён вполне исторический анализ переворотов предшествовавшего столетия и хорошо показано, какими малыми силами эти перевороты осуществлялись и насколько зависели от удачного стечения обстоятельств. С Вячеславом Алексеевичем можно согласиться – при чёткости действий и определённой удаче у декабристов могло бы получиться арестовать или убить Николая I с семьёй и заставить сенат подписать «Манифест к русскому народу».

Вопрос, что было бы дальше. В «Роммате» кратко сказано, что власти в центре страны победили бы возмущения на местах. Видимо, сам автор не очень представлял себе, как бы это происходило. А представлять надо. Декабристы не сказали истинной цели выступления даже своим солдатам. Но эта истинная цель рано или поздно стала бы известна и тогда непредсказуема была бы даже реакция участвовавших в перевороте войск. Остальная армия почти наверняка выступила бы против. А в таком случае «революционеры» не смогли бы удержать даже столицу, не говоря о всей России.

В то время идеи декабристов не могли получить широкой поддержки ни в одном из слоёв российского общества. История ХХ века изобилует примерами, когда власть захватывали горстки военных без народной поддержки – так называемые хунты. Но для успеха таких переворотов требовалось, чтобы армия в целом хунты поддерживала или придерживалась нейтралитета, а также чтобы население оставалось к перевороту равнодушным или не имело возможности сопротивляться армии. В России 1825 года большинство офицеров да и солдат армии искренне поддерживали самодержавие – во имя верности ему они шли воевать с Наполеоном и победили. Кроме того, не служившее в армии дворянство имело оружие, умело сражаться и могло создать милицию из своих крестьян.

Таким образом, у декабристов был шанс свергнуть Николая I и, возможно, добиться некоторых других временных успехов вроде захвата Зимнего дворца и здания сената, но практически невозможно себе представить, чтобы они захватили власть хотя бы в Санкт-Петербурге, тем более во всей России.

Опубликовано: 29.10.2018 Обновлено: 29.10.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − шесть =