Сравните особенности развития значительных русских земель в период раздробленности

Сравните особенности развития значительных русских земель в период раздробленности.

Ответ

Наиболее сильной была власть во Владимиро-Суздальской земле, там бояре почти не имели влияния. В Галицко-Волынской земле наоборот бояре имели настолько много влияния, что порой практически лишали власти слабых князей. Но сильные князья ограничивали боярскую вольницу. В Новгородской республике князь остался только в качестве выборного лица, который лишь возглавлял армию и имел некоторые судебные функции, настоящая власть оказалась в руках вече.

Наибольшие урожаи приносили пашни Галицко-Волынской земли. В Новгородской республике сельским хозяйством заниматься было сложно из-за болот, хлеб приходилось завозить, но зато город богател за счёт торговли. Во Владимиро-Суздальской земле урожаи были скудными из-за северного климата, торговля приносила совсем не так много, как в Новгороде. Развитие этой части Древнерусского государства стимулировало только бегство большого числа людей от угрозы кочевников, особенно татаро-монголов.

Галицко-Волынская и Киевская земли страдали от нашествий половцев. До Новгородской земли они не доходили, на там угрозой являлись шведы и немецкие крестоносцы. Только Владимиро-Суздальская земля была защищена расстоянием и лесами от иностранных нашествий.

Соответственно, и в управление Владимиро-Суздальской земли иностранцы не вмешивались. Новгородской республики также управляли сами новгородцы. Наоборот, республика подчиняла себе окрестные малоразвитые народы. Шведы и немцы соперничали с Новгородом лишь за контроль над этими народами. В то же время у Галицко-Волынского княжества были тесные отношения с Польшей и Венгрией, в которых все три стороны активно вмешивались во внутриполитические дела друг друга.

Опубликовано: 26.10.2018 Обновлено: 26.10.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − 7 =