Каковы причины раздробленности на Руси

Каковы причины раздробленности на Руси? Можно ли говорить о сходстве причин наступления периода раздробленности на Руси и в странах Западной Европы?

Ответ

Причины раздробленности Древнерусского государства и Западной Европы были разными, не даром первая называется удельной, а вторая – феодальной.

Ослабление основных торговых путей (из Балтийского моря в Чёрное через Днепр и из Балтийского в Каспийское через Волгу). Не даром в XII веке на русских землях исчезают арабские монеты (дирхемы), в то время как в стоях предыдущих столетий их находят много. Торговля с дальними странами связывала отдельные княжества, с её ослаблением и связи эти прекратились. Торговые пути между Западной Европой и Востоком больше всего пострадали при образовании Арабского халифата в VII веке и вновь усилились после I крестового похода в XII веке, однако феодальная раздробленность началась гораздо позже VII века, а время после I крестового похода вообще стало её расцветом.

У Великих князей в Киеве был обычай назначать каждого из своих сыновей тем или иным удельным князем – это позволяло лучше контролировать обширные земли. Некоторые из этих князей со временем основали отдельные удельные династии. В Западной Европе обычай королей раздавать свои земли сыновьям в своё время приводил к распаду Франкского королевства, потом – империи Карла Великого. Но настоящая феодальная раздробленность началась позже, и в ходе неё европейские королевства разделили между собой совсем не потомки королей. В родах монархов Европы возник обычай завещать всё старшему сыну, у русских князей такой обычай стал постепенно утверждаться только в XV веке.

После съезда князей в 1097 году в Любече «лествичная система» стала отмирать. Из-за этого князья из младших ветвей Рюриковичей уже не надеялись на престол в Киеве, они рассчитывали только на наследства своих отцов. Потому они заботились уже не обо всём Древнерусском государстве, править в котором надеялись, а только о своём уделе, который должны были унаследовать и передать своим детям. В Западной Европе определённые земли закрепились за определёнными родами до феодальной раздробленности. К самой раздробленности привёл не этот факт, а ослабление центральной власти.

Города были заинтересованы в князе, который отстаивал бы их интересы, а не интересы Киева. В Западной Европе феодалы вообще не опирались на города, в отличии от русских князей.

Бояре, которые владели вотчинами только в одном определённом княжестве, были заинтересованы в князе, который бы заботился только об этом княжестве, а не обо всём Древнерусском государстве. Эта причина отдалённо напоминает Западную Европу – крупные феодалы оказывали сопротивление королям при поддержке своих вассалов.

Опубликовано: 26.10.2018 Обновлено: 26.10.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × четыре =