Как относится летописец к князю Всеволоду Мстиславичу

Как относится летописец к князю Всеволоду Мстиславичу? Докажите своё мнение цитатами из документа.

В чём новгородцы обвиняли князя Всеволода?

На основе документа сделайте выводы о взаимоотношениях между князьями и новгородцами, между разными группировками среди самих новгородцев.

Из Ипатьевской летописи

В 1136 г. новгородцы призвали псковичей и ладожан и задумали изгнать князя своего Всеволода… а приняли его сына Владимира. А вот в чём обвиняли его: не бережёт смердов… бежал с поля битвы впереди всех, а из-за того много убитых… В лето 1137 бежал Константин посадник к Всеволоду и несколько иных добрых мужей… В то же лето пришёл князь Всеволод Мстиславич в Псков, желая сесть опять на столе своём в Новгороде, позванный тайно новгородскими и псковскими мужами, его сторонниками. И как услышано было, что Всеволод в Пскове… и великий мятеж был в Новгороде, и побежали другие к Всеволоду в Псков, и взяли на разграбление дома их… да ещё и то искали, кто сторонник Всеволода из бояр, с тех взяли по полторы тысячи гривен и дали купцам снаряжаться на войну; брали и с невиновных..

Ответ

Летописец не стремится обвинять князя Всеволода и все претензии в летописи указывает не от своего имени, а от имени тех, кто предъявлял обвинения – «А вот в чем обвиняли его…». Отношения новгородцев с князьями всегда были сложными. Поскольку вече являлось верховным органом власти, именно вече приглашало или изгоняло князя с престола, руководствуясь своими мотивами. Полагаю, автор Ипатьевской летописи считает, что мнение народа слишком уж непостоянно – «задумали изгнать князя Всеволода… а приняли его сына Владимира».

Новгородцы обвиняли князя Всеволода в том, что он не бережёт смердов, что он бежал с поля битвы впереди всех, а из-за того много убитых.

В Новгороде деятельность князя была на виду и под контролем вече. Выборные могли отказать князю в княжении по тем или иным причинам. При этом в самом вече было несколько групп, отстаивающих свои интересы. Поэтому как сказано в летописи даже среди знатных людей Новгорода были те, кто поддерживал князя, а кто был против.

Опубликовано: 26.10.2018 Обновлено: 26.10.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + 15 =