В чём особенность творческой манеры Н. В. Гоголя

В чём особенность творческой манеры Н. В. Гоголя? Отвечая на вопрос используйте книгу В. Вересаева «Как работал Гоголь» или статью в учебнике.

Ответ

Манера — способ что-нибудь делать, та или иная особен­ность поведения. Выражение «творческая манера» можно понимать как «особенность творческого процесса».

Писал Н.В. Гоголь обычно по утрам, но когда тема его захватывала, то работал целые дни напролёт. Прежде чем сесть за стол, он сосредоточенно обдумывал произведение. Гоголь пользовался большим количеством материала по истории, быту и нравам при работе над сборником «Вечера на хуторе близ Диканьки» и повестью «Тарас Бульба».

Гоголь был очень взыскателен к себе. Произведения, кото­рые казались ему недостаточно совершенными, он сжигал в печке. О жёсткой и откровенной критике он просил своих дру­зей. Гоголь очень высоко ставил долг писателя: «Автор, творя творение своё, должен почувствовать и убедиться, что он ис­полняет тот долг, дня которого он призван на Землю, для ко­торого именно даны ему способности и силы, и что, исполняя его, он служит в то же самое время также государству сво­ему…»

Опубликовано: 23.10.2018 Обновлено: 23.10.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + 10 =