По мнению учёных-историков, образ Грозного сложен

По мнению учёных-историков, образ Грозного сложен. Царь казнит Калашникова после того, как тот убивает Кирибеевича, не зная при­чины этого убийства — оскорбления жены купеческой. Он обещает позаботиться о семье Калашникова, но в то же время его слова пронизаны жестокостью к осуждённому:

Я топор велю наточить-навострить…
В большой колокол прикажу звонить,
Чтобы знали все люди московские,
Что и ты не оставлен моей милостью…

Таким образом, царский суд расходится с судом народа, кото­рый поёт славу Калашникову. Согласны ли вы с этим суждением? Подготовьте развёрнутый устный ответ на этот вопрос.

Ответ

Царь приказывает казнить Калашникова после того, как тот сознался в преднамеренном убийстве царского слуги. Царь поступает по закону и обычаю своего времени. В то же время он с уважением относится к мужеству и честности купца и жалует за это его вдову и братьев. Царь выполняет то, что он обязан сделать как царь.

Калашников защитил честь своей семьи единственно воз­можным в те времена и в тех обстоятельствах способом — своей смертью. С тексте «Песни…» нет слов о том, что народ поёт славу Степану Парамоновичу. Мы читаем, что люди кла­няются его безымянной могилке:

И проходят мимо люди добрые:
Пройдёт стар человек — перекрестится,
Пройдёт молодец — приосанится,
Пройдёт девица — пригорюнится,
А пройдут гусляры — споют песенку.

Опубликовано: 23.10.2018 Обновлено: 23.10.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре − 2 =