Каково, по вашему мнению, значение этих имён

Каково, по вашему мнению, значение этих имён? (Владимир, Ярослав, Святослав, Мстислав, Всеволод)

Ответ

Большинство из них (кроме Владимира) – это прославление кого или чего-либо. Причём порой это языческий бог, как в случае с Ярославом.

Владимир

Имя Владимир — это славянское имя. Оно состоит из двух частей: «влад» — владеть и «мир» поэтому это имя трактуют как «владеющий миром» или «знатный властитель». Изначально имя Владимир было языческим именем. Но после Крещения Руси имя крестителя — князя Владимира святого — было канонизировано.

Ярослав

Имя Ярослав славянского происхождения, но единого мнения о толковании этого имени нет. Имя Ярослав означает «яркий», «сильный», «славный своей жизненной силой». В языческой Руси понятие «ярь» означало плодородие, животворящую мощь. Существует вариант, что имя Ярослав — означает «обладающий яркой славой».

Святослав

Имя Святослав славянского происхождения. Образовано из двух слов: «святая» — светлая и «слава», это имя имеет различный значения. Чаще всего трактуется как «священная слава». Этим именем называли детей, родившихся в именитых семьях, которые принесли народу счастье, удачу и мир. Первым упоминаемым в древних источниках носителем имени Святослав был великий киевский князь Святослав Игоревич. Святослав — одно из немногих славянских имен, принятых русской православной церковью.

Мстислав

Имя Мстислав — это мужское имя славянского происхождения. Образовано из двух смысловых слов «мсти» (со славянского переводится как защищать) и «слава», поэтому имя Мстислав переводят как «славный защитник».

Всеволод

Имя Всеволод — славянское имя, образованное из двух смысловых частей: «все», то есть «весь», и «волод» (владеть). Также «волода» на старославянском языке означает «власть», а в современном украинском языке это слово трансформировалось в слово «влада». Поэтому имя Всеволод можно перевести как «всевластный», «владеющий всем». В православных святцах имя Всеволод идентично имени Гавриил.

Опубликовано: 23.10.2018
Обновлено: 23.10.2018

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 3 =