Какими растительными продуктами питались в древности жители вашей местности

Узнайте, какими растительными продуктами питались в древности жители вашей местности. Используются ли эти продукты в наше время? Какие блюда из них готовят?

Ответ

В лесной полосе Древнерусского государства питались примерно одинаково. Главными продуктами были растительные. Из зерна пекли хлеб. Из него же делали похлёбки. Сегодня хлеб сохранился на нашем столе, но он уже не играет прежней роли, ведь тогда он был главным продуктом.

Также похлёбки дополнялись различными овощами, например, репой. И сегодня репу не забыли окончательно, но на наших тарелках она появляется редко, большинство слышали про неё лишь из детской сказки. Многие другие сегодня популярные корнеплоды, такие как картошка, тогда не были известны в Древнерусском государстве.

Употребляли и различные травы. Ими улучшали вкус еды, заваривали их как напитки (например иван-чай), также непосредственно ели. Например, популярна была похлёбка из крапивы (которая, будучи сварена, больше не жжётся). Сегодня мы уже почти не помним этих традиций, потому что на наших столах дешёвый чай и приправы из далёких стран. Но некоторые традиции остались. Например, многие до сих пор собирают щавель.

Большую роль играли и те продукты, что давали животные. Обычные крестьяне редко ели мясо, но часто дополняли свой стол молоком, сметаной, творогом, маслом, сыром, яйцами. Всё это мы продолжаем есть, потому что молочные продукты вкусны и полезны, а яйца служат основой для великого множества блюд.

Также крестьяне ловили в реках и озёрах рыбу. На наших столах также есть рыба, но чаще не речная, а морская.

Не забывали наши предки про дары леса, такие как грибы и ягоды. Грибников в лесах также много и сегодня.

Высоко ценился мёд. Он был единственной сладостью крестьян того времени. Сегодня на наших столах конфеты, пирожные и просто сахар, но мёд по-прежнему цениться.

Таким образом, многое из продуктов древнерусских крестьян нами сегодня забыто или почти забыто, но кое-что остаётся популярным до сих пор.

Опубликовано: 23.10.2018 Обновлено: 23.10.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 18 =