Какие переживания, связанные с красотой природы, передаёт поэт в стихотворении «Ангел»

Какие переживания, связанные с красотой природы, передаёт поэт в стихотворении «Ангел» (блаженство, полнота жизни)?

Ответ

В стихотворении «Ангел» мы чувствуем настроение светлой грусти, ожидания чуда, удивление перед тайной человеческой жизни.

Стихотворение рассказывает о том, как ангел нёс молодую человеческую душу, которая должна была во­плотиться на земле, и пел прекрасную, ангельскую песню. По­эт противопоставляет молодую, безгрешную душу миру печа­ли и слёз, в котором этой душе предстоит жить. Душа томилась в земной жизни, она ощущала в себе звуки чудной песни, слова которой невозможно вспомнить:

И звуков небес заменить не могли
Ей скучные песни земли.

Лирический характер песни передаёт чередование строк четырёхстопного и трёхстопного амфибрахия, песенный ха­рактер стихотворению придаёт парная рифмовка. Лермонтов экономен в выборе средств выразительности. Это в основном эпитеты: «тихую песню», «песне святой», «безгрешных духов», «райских садов», «душу младую», «желанием чудным», «скучные песни». Особую прелесть этому стихотворению придаёт звукопись: так, звук [р], один из наиболее сильных звуков, ни разу нс употребляется в первой и последней стро­фах, а во второй и третьей строфах он употребляется в мини­мальном количестве (всего пять раз). В то же время на протя­жении всего стихотворения мы видим активность других сонорных звуков: [л], [н], [м], звукосочетаний с участием этих звуков.

Возвышенный характер придают произведению также сло­ва высокого стиля: «внимали», «о блаженстве«, «под куща­ми», «душу младую», «томилась».

Опубликовано: 23.10.2018 Обновлено: 23.10.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × один =