Найдите в Интернете материалы о судьбе крещенных в XVIII в. жителей национальных районов России

Найдите в Интернете материалы о судьбе крещенных в XVIII в. жителей национальных районов России. Опишите их жизнь в форме диалога людей того времени.

Ответ

— Сказывают, сосед, живут у вас на Волге «новокрещённые» татары?

— Да, их отцов еще недавно крестили. В 1740 году была учреждена даже Контора новокрещенских дел. Но они до сих пор помнят места, где раньше были мечети, указывают лиц, оставшихся некрещёными. А внутри деревни, при раскопках земли, жители находят разные вещи и монеты с письменами арабской вязью.

— А где же они покойников хоронят?

— Хоронят на наших христианских кладбищах, но в ряде деревень имеются мусульманские кладбища. По преданиям, там были похоронены отцы-основатели этих селений, их могилы очень чтят. Особым почтением пользуется могила Ходжи Хасана в селе Хозесаново. Новокрещенные вместе с приезжавшими мусульманами посещают эту могилу, во время молений и жертвоприношений прибегают даже к помощи мулл.

— А зачем же они в наш христианский закон переходят?

— Согласно указу государыни Елизаветы Петровны, вновь обращенных в православие лицам освобождают от податей на три года, а также от рекрутской повинности. А кроме того, по указу 1743 года иноверцы христианского исповедания свободны от наказания за маловажные преступления…

Опубликовано: 22.10.2018 Обновлено: 22.10.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + восемь =