Какие картины природы и картины боя проходят перед мысленным взором читателя

Перечитайте внимательно текст и расскажите, какие картины природы и картины боя проходят перед мысленным взором читателя.

Ответ

Когда читаешь стихотворение, то перед глазами встают кар­тины природы и сражения. Сначала мы видим старого солдата, ко­торый разговаривает с молодежью, может быть, в поле у костра. Потом видим походный строй солдат, одетых в старинную форму. Они отступают по дороге. Среди них и молодые солдаты, и уже опытные, «старики», потому что в те времена служба в армии дли­лась 25 лет. Старики недовольны отступлением, потому что они привыкли побеждать под командованием Суворова, и ворчат.

Следующая картина: на просторном поле солдаты строят ук­репление. Затем наступает утро, поднимается солнце, освещает лес и пушки. В это время начинают наступать французы.

Рассказчик, артиллерист, забивает в пушку заряд, другой солдат готовится поднести фитиль. Они храбрые и не боятся летящих ядер.

Затем наступает ночь. Русские тихо спят на биваке или сосре­доточенно готовятся к бою: чистят кивера, точат штыки. В это время в лагере французов шумно празднуют завтрашнюю победу, которую они еще не одержали.

Наступает утро, и все приходит в движение. На редут напада­ют кавалеристы, полковник призывает воинов стоять насмерть под Москвой, идет в бой вместе с солдатами и падает, сраженный булатом, то есть саблей.

С высоты холма рассказчик видит картину боя. По полю дви­гаются различные рода войск, пушечный дым и дым горящих деревень застилает окрестности, летят ядра и пули, ржут кони, бой­цы сражаются в рукопашной схватке.

Смеркается, и французы отступают. Русские считают потери и отдыхают.

Опубликовано: 17.10.2018
Обновлено: 17.10.2018

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + 11 =