«Бородино» — это первое стихотворение М. Ю. Лермон­това, напечатанное по его воле и с его ведома

«Бородино» — это первое стихотворение М. Ю. Лермон­това, напечатанное по его воле и с его ведома. Оно было откликом на 25-летнюю годовщину Бородинского сраже­ния. В основе этого стихотворения — раннее стихотво­рение поэта «Поле Бородина». «Бородино», по мнению литературоведов, является открытием в истории русской реалистической поэзии. Вместо торжественных звуков в по­бедных одах Ломоносова, Державина, других поэтов зву­чит тихий голос бывалого солдата, грустное сознание «невозвратимых утрат и жертв». Впервые в отечественной литературе историческое событие увидено глазами рядового воина.

Критик Белинский отмечает простодушие и благородство солдата. Какие черты характера солдата заметили вы? Подтвердите свой ответ примерами из текста.

Ответ

Характерные черты солдата- простодушие, благородство (об этом пишет Белинский), храбрость, отсутствие хвастовства, правдивость, преданность, любовь к Родине. Храбрость доказы­вает участие солдата в сражении от начала до конца, его слова: «Что тут хитрить, пожалуй к бою…» — просты и мужественны Он предан свой клятве сражаться за Отечество: «Уж постоим мы головою За родину свою!»

Старый солдат правдив, он без хвастовства говорит о том, что к вечеру французы отступили. Он не превозносит свои подвиги, а го­ворит, что солдаты начали считать свои раны и убитых товарищей.

Два раза — в начале и в конце стихотворения — поэт устами солдата выражает гордость за ушедшее поколение и жалобу на нынешнее:

Да, были люди в наше время,
Могучее, лихое племя:
Богатыри — не вы.

Опубликовано: 17.10.2018
Обновлено: 17.10.2018

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − два =