Что характерного из жизни станционных смотрителей рассказал автор

Что характерного из жизни станционных смотрителей рассказал автор? Какими чувствами окрашен этот рассказ?

Ответ

Главные герои повести «Станционный смотритель» — чиновник четырнадцатого класса Самсон Вырин, исполняю­щий должность станционного смотрителя, его дочь Дуня и гу­сар Минский. Повесть названа по должности, которую испол­нял Самсон Вырин.

Уже эпиграф повести — строки из стихотворения князя Вяземского — сообщают нам, что станционных смотрителей, как правило, имевших самый низкий в царской России чин коллежского регистратора, можно было бы назвать диктато­рами почтовых станций, на которых они служат. Но первые строки пушкинской повести говорят, что такую характеристи­ку можно воспринимать только иронически. Действительного диктатора не будут открыто проклинать, не будут с ним бра­ниться. Мы же узнаём, что станционных смотрителей часто проклинали, их бранили, гневались на отсутствие лошадей и задержку в пути, обвиняя во всём станционных смотрителей. Богатые проезжающие не стеснялись их открыто оскорблять, называя порой «извергами человеческого рода» и разбойни­ками. В первых строках мы видим возмущённое, пренебрежи­тельное отношение уставших с дороги, привыкших повелевать и приказывать путников к самому низкому чину в царской России.

Затем рассказчик задаётся серьёзным вопросом: «Что та­кое станционный смотритель?» Тон меняется с ироничного на серьёзный, и мы узнаём, что должность станционного смотрителя — настоящая каторга. Единственное, чего про­езжающие не имеют права сделать, — они не имеют права бить станционного смотрителя. «Покоя ни днём, ни ночью. Всю досаду, накопленную во время скучной езды, путешест­венник вымещает на смотрителе. Погода несносная, дорога скверная, ямщик упрямый, лошади не везут — а виноват смотритель. Входя в бедное его жилище, проезжающий смотрит на него как на врага; хорошо, если удастся ему ско­ро избавиться от непрошеного гостя; но если не случится лошадей?.. Боже! какие ругательства, какие угрозы посып­лются на его голову! В дождь и слякоть принуждён он бегать по дворам; в бурю, в крещенский мороз уходит он в сени, чтоб только на минуту отдохнуть от криков и толчков раз­дражённого постояльца. Приезжает генерал, дрожащий смотритель отдаёт ему две последние тройки, в том числе курьерскую. Генерал едет, не сказав ему спасибо. Чрез пять минут — колокольчик!.. и фельдъегерь бросает ему на стол свою подорожную!.. Вникнем во всё это хорошенько, и вме­сто негодования сердце наше исполнится искренним состра­данием».

Опубликовано: 13.10.2018 Обновлено: 13.10.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × два =