Понаблюдайте, как создана история листка, его об­раз и образ чинары

Понаблюдайте, как создана история листка, его об­раз и образ чинары. Выберите из текста глаголы, и в вашем сознании восстановится вся история листка («оторвался», «укатился», «засох», «увял», «докатился», «прижался», «молит приюта», «до срока созрел») и чинары («цвету», «блистаю», «раскинула ветви»). Какой же образ листка и чинары создается в стихотворении?

Можно ли сказать, что листок-странник олице­творяет самого поэта, его чувства, состояние души и даже переживания, трагедию целого поколения, «до срока созревшего»? Как вы понимаете выражение «до срока созревший»?

Ответ

В стихотворении Лермонтова «Листок» мы видим два замечательных образа, созданных воображением поэта. Это дубовый листок, который был сорван с дерева, который засох и завял, но докатился до Черного моря. И это молодая цветущая чинара, которая росла на берегу моря.

Листок — бедный странник, ищущий приюта, а чинара — гордая, неприступная, возможно, слегка эгоистичная. Ей чужд невзрачный, скитающийся по свету, листок.

Это стихотворение может описывать и скитания самого поэта, который долгое время провел на чужбине, но не нашел там покоя и счастья, и чужие красоты, хотя и пленяли его взор, не стали для него милее красот родины.

Но я бы не стала сравнивать страдания листка в одноименном стихотворении Лермонтова с трагедией целого поколения. Скорее всего ничего подобного поэт вовсе не имел ввиду. Он действительно рассказал трогательную историю, мораль которой в том, что потеряв родину, никто не сможет найти свое счастье на чужбине. Но даже с его судьбой здесь мало общего, хоть Лермонтов и провел много времени по долгу службы на Кавказе.

Листок оторвался от дуба, и хотел чтобы его приютила чинара, но конечно той он оказался так же не нужен, как и родному дубу.

Опубликовано: 11.10.2018 Обновлено: 11.10.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 3 =