Составьте классифика­ции мышц по форме, числу головок и брюшек, по расположению, функциям, направлению мышечных пучков

Используя дополнительную литературу и ресурсы Интернета, найдите материал о многообразии мышц. Составьте классифика­ции мышц по форме, числу головок и брюшек, по расположению, функциям, направлению мышечных пучков. Предложите иные, собственные критерии для классификации скелетных мышц.

Ответ

Мышца – это активный элемент опорно-двигательного аппарата.

Почти 40% массы тела взрослых людей составляет именно мышечная ткань. Скелетных мышц в организме более 400. Единицы скелетных мышц – это мотонейрон и мышечные волокна, иннервируемые этой нейромоторной единицей. С помощью импульсов, посылаемых мотонейроном, приходят в действие мышечные волокна. Скелетные мышцы представлены большим количеством мышечных волокон. Они имеют вытянутую форму. Классификация мышц человека предполагает, что их диаметр составляет 10-100 мкм, а длина колеблется от 2-3 до 10-12 см. Мышечную клетку окружает тонкая мембрана – сарколемма, содержащая саркоплазму (протоплазму) и большое количество ядер. Сократительная часть мышечного волокна представлена длинными мышечными нитями – миофибриллами, которые состоят в основном из вещества под названием актин.

Миозин, содержащийся в клетках, находится в дисперсном состоянии. В нем имеется много белка, который играет важную роль в поддержании тонического сокращения. Даже, относительный покой скелетной мышцы не подразумевает ее полного расслабления. В это время сохраняется умеренное напряжение, т.е. мышечный тонус.

Единой классификации скелетных мышц нет. Мышцы разделяются по их положению в теле человека, по форме, направлению мышечных волокон, функции, по отношению к суставам.

По строению или числу головок: чаще встречаются веретенообразные мышцы. У них четко выражено брюшко, головка и хвост. Может быть 2, 3 и четыре головки у мышцы. Может быть 2 брюшка.

По форме: квадратные, треугольные, круговые.

По длине: длинные, короткие и широкие.

По ходу мышечных волокон: с параллельным ходом (прямая мышца живота), косым ходом (перистые): одноперистые — длинный сгибатель большого пальца кисти; двуперистые — прямая мышца бедра; многоперистые — веерообразные — дельтовидная, височная. У мышц с параллельным ходом длина может уменьшиться на 40%, у перистых сокращение меньше, но больше сила.

По функции: сгибатели и разгибатели, отводящие и приводящие, супинаторы и пронаторы, сжиматели (сфинктеры), напрягающие, поднимающие и опускающие.

По месту прикрепления: Грудино-ключично-сосцевидная мышца.

По отношению к суставам, через которые перекидываются мышцы, их называют одно-, дву- или многосуставными. Многосуставные мышцы как более длинные располагаются поверхностнее односуставных.

По положению: поверхностные и глубокие, наружные и внутренние, латеральные и медиальные мышцы.

Опубликовано: 10.10.2018 Обновлено: 10.10.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × три =