Прочитайте и перескажите статью, подтвердите сказанное примерами из пушкинских сказок

Прочитайте и перескажите статью, подтвердите сказанное примерами из пушкинских сказок.

Ответ

Сказки Пушкина хранят в себе частицу души поэта. Силь­ные чувства и переживания передаются в них с помощью не­большого количества слов:

На него они взглянула,
Тяжелешенько вздохнула,
Восхищенья не снесла
И к обедне умерла.

Строчка «Тяжелешенько вздохнула» говорит больше, чем це­лые тома стихов и прозы. Так выразительно и ласково может ска­зать только родной человек. В следующей строке как будто слы­шится последний вздох умирающей. Такое скромное и глубокое выражение чувств встречается только в подлинно народных про­изведениях. Слово Пушкина чистое, простое, лишенное напы­щенности и преувеличения.

Пушкинский стих передает ритм движения, борьбы и труда. Стихотворный ритм служит подспорьем точному и меткому слову. Сказка движется свободно и стремительно. Навсегда запоми­наются картины природы, образы людей, зверей, волшебных су­ществ. За свободой повествования кроется серьезная-мысль. Глубокая мораль пронизывает сказку от начала до конца, она не вы­ражена в какой-то одной строчке или в одной слове.

Пушкинская сказка — наследница сказки народной. Ясная и жи­вая пушкинская речь — эталон, мера поэтического совершенства.

Опубликовано: 09.10.2018
Обновлено: 09.10.2018

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − четыре =