Сравните личности и государственные дела Петра II и Петра III

Используя дополнительные материалы, сравните личности и государственные дела Петра II и Петра III. Представьте итог воображаемого диалога между двумя внуками Петра I.

Ответ

Петр II
— Какие развлечения ты любишь, братец? Любишь ли ты охоту, как люблю ее я?

Петр III
— Я люблю живопись, танцы и музыку, играю на скрипке, но больше всего я обожаю всё военное, особенно караулы и парады! Однако, признаюсь, во всю жизнь боюсь я пушечной пальбы!.. России нужны армия и флот, чтобы воевать со Швецией и Данией! Мой кумир – король Прусский Фридрих II, великий полководец.

Петр II
— Когда нужда потребует употребить корабли, то я пойду в море; но я не намерен гулять по нем, как дедушка. Я немного знаю немецкий язык и латынь и гораздо лучше — татарские ругательства.

Петр III
— Немецкий – мой родной язык, немного знаю французский. Латинскому языку меня высокий, длинный, худой педант, которого наружность и приёмы заставили меня совершенно возненавидеть латынь. Вместе с академиком Штелиным мы проходили по глобусу математическую географию, учили прагматическую историю соседних государств, изучали мои любимые предметы: фортификацию и основания артиллерии, с обозрением существующих укреплений. Я знаю твёрдо главные основания русской истории, могу пересчитать по пальцам всех государей от Рюрика до Петра I. Однажды за столом я поправил ошибку фельдмаршала Долгорукого и полицеймейстера, графа Девиера, касательно древней русской истории. При этом императрица Елизавета заплакала от радости и на другой день велела поблагодарить моего наставника, Штелина. После нашей свадьбы с Екатериной Штелин от своих обязанностей был отставлен, однако навсегда сохранил расположение и доверие мои.

Петр II
— После моего венчания на царство столица перенесена из Санкт-Петербурга в Москву. От моего имени составлены манифесты, призванные настроить население в мою пользу. Первым из этих указов крепостным прощаются давние недоимки, а сосланным на каторгу за неуплату налогов дарована свобода. Отныне запрещено «для устрашения» выставлять на обозрение расчленённые тела казнённых.

Петр III
— Подражая Фридриху II, я не короновался, но планирую короноваться после похода на Данию. У меня свое видение политики, подобно деду нашему Петру I, планирую провести ряд реформ. Дворянам службу продолжать по своей воле, сколько и где пожелают, и когда военное время будет, то они все явиться должны на таком основании, как и в Лифляндии с дворянами поступается.

Опубликовано: 08.10.2018 Обновлено: 08.10.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − 4 =