Назовите причины и предпосылки Петровских реформ

Назовите причины и предпосылки Петровских реформ. Обоснуйте фактами утверждение, что реформы Петра I были подготовлены предшествующим развитием России. Чем политика Петра I отличалась от политики его предшественников?

Ответ

Причины и предпосылки Петровских реформ

Внешнеполитические: необходимость обеспечения выходов к морю, угроза нападения на южные границы, усиление европейских стран.

Внутриполитические: неповоротливый бюрократический аппарат, устаревшие методы ведения хозяйства, устаревшие способы производства.

Экономические: отсутствие налаженных торговых связей с европейскими странами.

Факты, свидетельствующие о том, что реформы Петра I были подготовлены предшествующим развитием России: отмена местничества, сближение поместного и вотчинного землевладения, увеличение числа служилых людей; появление первых мануфактур, развитие внутренней и внешней торговли; тенденция перехода от сословно-представительной монархии к абсолютной; появление полков «нового строя»; обмирщение культуры, изменения в быту части верхов общества.

В отличие от всех предшествующих российских государей, он лично участвовал во всех своих начинаниях. Это он находился в пекле сражений, не жалея живота своего. Это он одерживал блистательные победы над сильным неприятелем. Это он странствовал по бездорожью России, а также по столицам западноевропейских дворов, чтобы возвести страну в ранг европейских государств, это он, наряду с другими кораблестроителями, работал топором, овладел в совершенстве кораблевождением и артиллерийским делом, фортификацией и градостроительством. Многим современникам импонировала простота царя, его неприхотливость, умение, напрягая волю, физические и нравственные силы, преодолевать препятствия. Современников поражало то, что царь, как простой бомбардир участвовал в осаде Азова, а во время торжественного шествия в Москве по поводу взятия Азова, шагал в общей колоне. Царь игнорировал давний обычай, в соответствии с которым физический труд считался зазорным для государя и для бояр. С полной самоотдачей и рвением он овладевал разнообразными ремеслами от плотничьего и кузнечного до ремесла хирурга и дантиста (он мог сам вырвать у кого-нибудь больной зуб!). Петр, в отличие от своих предшественников и ближайших преемников, не ограничивал свои обязанности актом торжественного приема иностранных дипломатов, а вступал с ними в переговоры, минуя учреждения, ведавшие дипломатией.

Опубликовано: 08.10.2018
Обновлено: 08.10.2018

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + восемнадцать =