Каковы причины существования разных оценок деятельности Петра III

Каковы причины существования разных оценок деятельности Петра III?

Ответ

В оценках деятельности императора обычно сталкиваются два различных подхода.

Традиционный подход, который использовался на протяжении 250 лет, базируется на абсолютизации его пороков и слепом доверии к образу, которые создают мемуаристы — его противники, устроители переворота (Екатерина II, Е.Р. Дашкова и другие). Его характеризуют как невежественного, слабоумного, акцентируют его нелюбовь к России.

В последнее время сделаны попытки пересмотреть его личность и деятельность. Несколько месяцев пребывания у власти выявили противоречивый характер Петра III. Почти все современники отмечали такие черты характера императора, как жажда деятельности, неутомимость, доброта и доверчивость. Император энергично занимался государственными делами. Однако полезные для страны меры принимались как бы «между прочим»; для самого императора они не были срочными или важными. К тому же многие из этих указов и манифестов появились не вдруг, готовились ещё при Елизавете «Комиссией по составлению нового Уложения», а принимались с подачи елизаветинских сановников, оставшихся у трона.

Петра III гораздо более внутренних дел интересовала война с Данией. Можно сделать вывод, что разные подходы в оценке деятельности Петра 3 объясняются, во-первых, авторством источников, в которых его описывают, во-вторых, противоречивостью самой его личности.

Опубликовано: 08.10.2018 Обновлено: 08.10.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + 11 =