Как в грамоте определяется порядок возврата ссуды

Как в грамоте определяется порядок возврата ссуды?

Какие способы контроля качества продукции со стороны государства предусматривались в грамоте?

В каком случае указ предполагает изъятие фабрики у владельцев?

Предполагает ли грамота передачу фабрики наследникам? На каких условиях?

Жалованная Грамота Императрицы Анны Иоанновны Московским купцам на заведение суконной мануфактуры. 1736 г.

1. На заведение оной фабрики дать им из казны нашей заимно денег десять тысяч рублёв без процентов, которые возвратить с них по­прежнему в нашу казну поставкою добрых мундирных сукон и подбоев или монетою в три года…

5. К той их фабрике повелеваем им дубового лесу в калужских и пе­хорских лесах, сколько потребно, без излишества… вырубить позволить…

8. …Сделанные сукна и каразеи [вид шерстяной ткани], потребные войск наших на мундир… отдавать оные… в первые два года, сколько сделано будет; а по прошествии тех лет на каждой год сукон по двадцати по пяти тысяч аршин… а за те поставленные сукна и каразеи выдавать им… такую цену, как и прочим фабриканам из казны нашей будет дано…

9. …По силе наших указов рапортовать им в нашу Комерц-колегию и присылать образцы сукнам и каразеям в каждом году по дважды, а именно: в январе и в июле месяцах.

10. Оным фабриканам самим, тако ж детям и братьям, и приказчикам их, и всем той фабрики мастеровым и работным людям по силе наших указов… судом и расправою и всякими делами, кроме криминальных, ведомым быть в нашей Комерц-колегии и оной колегии в канторе.

И сверх того мы, наше императорское величество, сим всемилости­вейше их, компанейщиков, обнадёживаем, что та фабрика и Кадашев­ской монетной двор, покамест они будут тое фабрику содержать в добром порядке, от них и от наследников их отъемлены и другим ни­кому отданы не будут… разве самая какая важная причина от них са­мих показана будет или сами в состоянии содержать оной фабрики не будут… И фабричных мастеровых и работных людей на другие фа­брики не брать и ушедших ни тайно, ни явно другим фабриканом и никому не принимать. И никаких постоев в домах их, где они сами жить будут… не ставить.

Ответ

Ссуда дается без процентов на три года с возмещением поставкой в казну «добрых мундирных сукон и подбоев или монетою».

В грамоте требовалось присылать в Коммерц-коллегию «образцы сукнам и каразеям в каждом году по дважды, в январе и июле месяцах».

Указ предполагает изъятие фабрики у владельцев по инициативе самих хозяев, либо в случае, если они не будут в состоянии содержать этой фабрики.

Наследники должны «будут тое фабрику содержать в добром порядке».

Опубликовано: 08.10.2018
Обновлено: 08.10.2018

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − 2 =