Как экономическая политика Петра I повлияла на развитие России

Как экономическая политика Петра I повлияла на развитие России?

Ответ

За годы правления Петра построено более 200 новых мануфактур и заводов), но в то же время русская промышленная экономика изначально была лишена конкуренции, ориентирована не на рынок, а на госзаказ. Это порождало застойные явления – зачем совершенствовать качество, расширять производство, если власти все равно купят товар по гарантированной цене.

Поэтому оценка результатов экономической политики Петра I не может быть однозначной. Да, была создана промышленность западного, буржуазного образца, позволившая стране стать равноправным участником всех политических процессов в Европе и мире. Но сходство с Западом затрагивало только технологическую сферу. В социальном плане русские мануфактуры и фабрики не знали буржуазных отношений. Тем самым Петр в определенной степени решил технические задачи буржуазной революции без ее социальных составляющих, без создания классов буржуазного общества. Это обстоятельство обусловило серьезнейшие перекосы в экономическом развитии страны, на преодоление которых пришлось потратить много десятков лет.

Наиболее ярким примером подобных экономических «извращений» является учреждение в 1721 г. «посессионных мануфактур» — предприятий, на которых вместо наемных рабочих работали крепостные крестьяне, приписанные к данной мануфактуре.

Опубликовано: 08.10.2018
Обновлено: 08.10.2018

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 18 =