Швабрин на службе у Пугачёва. Савельич предъявляет счёт Пугачёву. Прощание с Марьей Ивановной

Швабрин на службе у Пугачёва. Савельич предъявляет счёт Пугачёву. Прощание с Марьей Ивановной. Прочитайте и прокомментируйте на­званные эпизоды.

Ответ

Швабрин, перейдя на сторону самозванца, был оставлен Пугачёвым комендантом Белогорской крепости. Чтобы не вы­деляться среди прочих казаков, он уже постригся, как они, и надел новую форму. Он уже не скрывал свою ненависть к Гринёву, но, вместе с тем, чувствовал себя в новом положении не слишком уверенно и не смог выдержать исполненный пре­зрения взгляд своего недруга, понимая, что совершил преда­тельство.

Савельич оставался честным слугой даже с риском для жизни. Он воспользовался тем, что его господин вроде бы по­ладил с Пугачёвым, и решил использовать это. При этом об­наружилось, что предводитель восстания, «Государь Пётр III», не умеет читать. Впрочем, он ловко вывернулся, приказав чи­тать бумагу обер-секретарю. Прямота и упрямство Савельича чуть не стоили ему жизни, когда он в лицо Пугачёву назвал его людей злодеями. Наверное; выступление Савельича было столь неожиданно, что Пугачёв просто не знал, как на него прореагировать. При всей опасности, эпизод весьма комич­ный, недаром Гринёв, читая реестр, не мог удержаться от улыбки, чего Савельич вовсе не оценил. Так или иначе, он действительно сыграл благую роль, потому что Пугачёв, по­сылая Гринёва в Оренбург, не подумал, что отправиться тот может только пешком.

Марья Ивановна впала в беспамятство и принуждена была оставаться в крепости. Гринёв уже окончательно перешагнул через отцовское неприятие его выбора и поручил попадье де­вушку как свою невесту. Преодолев замешательство, вызван­ное необходимостью оставить её в распоряжении Швабрина, Гринёв решает использовать дарованную ему возможность добраться до Оренбурга, где он будет иметь больше способов для оказания помощи Маше. Здесь Гринёв выступает уже как человек совершенно взрослый, способный трезво оценивать ситуацию и сдерживать первоначальные порывы, не поддава­ясь чувству кажущегося бессилия.

Опубликовано: 03.10.2018 Обновлено: 03.10.2018
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × один =