Как вы понимаете слова Гринёва о благом потрясении

Как вы понимаете слова Гринёва о благом потрясении?

Ответ

Слова Гринёва о «благом потрясении» имеют в повести большое значение. Дело в том, что в те моменты, когда исчер­паны все способы добиться цели в существующей ситуации, необходимо либо изменить ситуацию, либо ждать, пока си­туация изменится сама. Первого Гринёв не мог совершить, по­тому что был законопослушным офицером и сыном, к тому же его не поддержала бы его избранница, второе явилось в своём самом радикальном обличие. Силы Гринёва были скованы бессмысленностью дальнейших усилий, и только взрыв моно­тонного безнадёжного существования дал возможность его энергии сформировать взрослый характер и воссоединиться с любимой девушкой.

Стоит заметить, что признание Марьи Ивановны в любви к Гринёву тоже оказалось спровоцировано нестандартной си­туацией — угрозой жизни любимому человеку. Развивайся события более мирно, для этого потребовалось бы гораздо больше времени.

Так бывает достаточно часто, когда внешняя угроза моби­лизует в человеке весь потенциал и заставляет отказываться от многих надуманных правил и ограничений, показывает иллю­зорность сильнейших, казалось бы, переживаний.

Опубликовано: 03.10.2018
Обновлено: 03.10.2018

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 2 =